Fatores de Risco do Cancro do Pâncreas
Atualmente, não se conhecem exatamente as causas do cancro do pâncreas. No entanto, como em todas as doenças existem fatores de risco. É importante reforçar que a presença de um fator de risco ou até de vários não significa que a pessoa vá desenvolver cancro, significa apenas que determinada circunstância aumenta o risco de ter cancro quando comparado com uma pessoa sem esse fator de risco.
Na verdade, a maior parte das pessoas com fatores de risco nunca chega a desenvolver cancro. Mas é sempre importante que façam uma vigilância mais cuidada comparativamente à restante população.
Os fatores de risco para o cancro do pâncreas são:
- Idade superior a 60 anos – a maioria dos tumores do pâncreas é diagnosticada após esta idade.
- Tabagismo – o tabaco é um fator de risco para praticamente todos os tipos de cancro, sendo que o cancro do pâncreas não é exceção. Um fumador tem 2 a 3 vezes mais probabilidades de sofrer de cancro de pâncreas do que um não fumador.
- Diabetes – a diabetes exige um esforço acrescido do pâncreas, por isso, as pessoas com diabetes têm maior probabilidade de sofrer de cancro do pâncreas comparativamente com pessoas sem diabetes.
- Género – o cancro do pâncreas tem maior incidência no homem do que na mulher.
- Raça afro-americana – estes indivíduos também apresentam maior risco comparativamente com asiáticos, hispânicos ou caucasianos.
- Antecedentes familiares – este é possivelmente um dos maiores fatores de risco, a probabilidade de desenvolver esta doença aumenta cerca de 3 vezes quando existem familiares diretos, como mãe, pai ou irmãos com cancro do pâncreas.
- Pancreatite crónica – pessoas que sofrem de inflamação crónica do pâncreas também têm maior probabilidade de desenvolver cancro do pâncreas.
- A alimentação – alguns estudos referem que uma alimentação rica em gorduras prejudiciais também está associada a um aumento do risco de cancro do pâncreas.
- A cirrose no fígado – a cirrose é uma lesão no fígado que pode ter como causas, por exemplo, a hepatite ou o consumo de álcool exagerado, e está associada a um aumento no risco de cancro do pâncreas.
- Exposição profissional a agentes tóxicos – a exposição, ao longo de vários anos, a pesticidas e alguns produtos químicos também parece aumentar o risco de cancro do pâncreas, comparativamente a pessoas que nunca estiveram sujeitas a qualquer exposição.
Um ponto importante a referir quando falamos de cancro do pâncreas é o fator genético. Algumas alterações genéticas estão associadas a um aumento do risco, por exemplo, alterações nos genes que causam pancreatites hereditárias. Mais de 80% dos cancros do pâncreas, quando estudados, apresentam alterações nos genes G12V e/ou G12D. Conjuntamente, mais de 90% também apresentam alterações (anomalias ou défices) no gene CDKN2.
As alterações genéticas são aquilo a que chamamos fatores de risco não modificáveis, isto porque, ao contrário da alimentação e do tabagismo, não podemos fazer nada para os modificar a não ser a vigilância.
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Este texto foi revisto e atualizado em outubro de 2014
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